
Les champignons à Evry
dernière mise à jour : lundi 13 juin 2022
La prairie et les sous bois du parc des loges accueillent des champignons de différentes espèces. Certaines sont comestibles, d’autres non, parfois même toxiques ou mortelles.
Attention ! Vous devez toujours faire vérifier votre récolte par un pharmacien
Demandez conseil à votre pharmacien avant de les manger, mais également avant de les cueillir ! Prenez le champignon en photo sous toutes ses coutures et son environnement et venez lui demander conseil.
Quelques conseils :
– Pour vos premières cueillettes, faites-vous initier par un spécialiste : de nombreux clubs ou associations organisent des sorties champignons généralement à l’automne
– Munissez-vous d’un guide des champignons avant de les cueillir
– Prévoyez un panier en osier et un couteau de cuisine
La plupart des champignons prennent des formes très différentes au cours de leur croissance ce qui complique leur identification formelle
– Ne cueillez que les champignons formellement identifiés, laissez en place sans les détruire ceux que vous identifiez comme sans valeur gustative, non comestible, toxique ou mortel. Ils font partie d’un éco système à préserver
– Cueillez le champignon dans sa totalité : chapeau, pied et mycélium et relevez son habitat (sous quel arbre, sur quel sol...), pour une identification certaine
Toutefois, si l’un d’entre eux vous fait douter entre une espèce comestible et une espèce non comestible, toxique voire mortelle, après avoir évalué son intérêt pour votre assiette, cueillez-le dans sa totalité à l’aide d’un couteau, chapeau, pied et mycélium et séparez-le des autres champignons bien identifiés, en le plaçant dans un sac plastique. Relevez avec précision l’habitat où vous l’avez cueilli (sous quel arbre, sur quel sol...) et demandez à votre pharmacien de l’identifier formellement
– Les champignons ne se conservent "frais" que quelques jours
Attention ! Vous devez toujours faire vérifier votre récolte par un pharmacien
Centre anti poison Île de France : 01 40 05 48 48
Pour vous entraîner, nous avons rassemblé pêle mêle quelques photos de champignons présents au Parc des Loges : essayez de les identifier !
Un bon site pour vous y aider : www.tachenon.com
Il s’agit de :
rosée des prés ou psalliote champêtre ou agaric champêtre
clitopyle (beige rosé)
vesse de loup perlée (sans valeur gustative)
Coprin chevelu ou escumelle, très bon champignon à ne pas confondre avec le coprin minacé non comestible