Pharmacie des Miroirs

Les 10 missions
de votre pharmacien
Vers une prise en charge globale

1 - Dispenser des médicaments

2 - Préparer des médicaments

8 nouvelles missions lui sont officiellement attribuées :

3 - Contribuer aux soins de premier recours (1)

4 - Participer à la coopération entre professionnels de santé

5 - Participer à la mission de service public de la permanence des soins

6 - Concourir aux actions de veille et de protection sanitaire organisées par les autorités de santé

7 - Participer à l'éducation thérapeutique et aux actions d'accompagnement de patients (ETP)

8 - Assurer la fonction de pharmacien référent pour un EHPAD sans PUI(2)

9 - Être désigné comme correspondant par un patient

10 - Proposer des conseils et prestations destinées à favoriser l'amélioration ou le maintien de l'état de santé des personnes

Parlez-en avec votre pharmacien

pour en savoir plus...

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(1) Les soins de premier recours comprennent :
La prévention, le dépistage, le diagnostic, le traitement et le suivi des patients
La dispensation et l'administration des médicaments, produits et dispositifs médicaux, ainsi que le conseil pharmaceutique
L'orientation dans le système de soins et le secteur médico-social
L'éducation pour la santé
(2) EHPAD : établissement d'hébergement pour personnes âgées et dépendantes - PUI : pharmacie à usage intérieur

ref. article 38 de la loi HRST (hôpital, patients, santé, territoire)

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Un diabète mieux équilibré

dernière mise à jour : mercredi 11 décembre 2019




Être sous le 7, c’est ne pas dépasser 7% à chaque
contrôle trimestriel de votre hémoglobine glyquée
( HbA1c )

Sous le 7, votre diabète est mieux equilibré.



Vivre ses passions sous le 7 c’est possible

Maitriser la connaissance des glucides et leur consommation.

Dans quels aliments trouve-t-on les glucides ?

Les féculents
Pain,pommes de terre, pâtes , riz , légumes secs...
sources d’amidon et de fibres.

Doivent être présents à chaque repas.

Les légumes et les fruits
Riches en vitamines et en minéraux , source de fibres,
ils aident au maintien du poids et diminuent la sensation de
faim .

Au minimum 5 fruits et légumes par jour.

Les sucreries
Sucre, miel,confiseries,pâtisseries ....
apportent seulement de l’énergie et sont dépourvus d’intérêt nutritionnel.

Ce sont essentiellement des aliments plaisir qui peuvent être
inclus de manière exceptionnelle dans les repas.

Ne pas en abuser !

Qu’est ce que l’index glycémique ?

Au cours de la digestion, les glucides des aliments sont transformés en glucose .

La vitesse de passage du glucose dans le sang est plus ou moins rapide selon l’aliment consommé :
c’est ce qu’on appelle l’index glycémique

Pour assurer un bon équilibre de la glycémie,
féculents , légumes et fruits doivent être présents
à chaque repas.

Les fibres contenues dans ces aliments régulent l’absorption des glucides.
Cette absorption est également modifiée par le degré de cuisson des aliments, leur nature solide ou liquide , ainsi que l’association à d’autres aliments tels que viandes, fromages, matières
grasses ..... au cours d’un même repas.

Ces différents facteurs influent sur l’index glycémique

UN REPAS DE COMPOSITION VARIÉE GARANTIT UN MEILLEUR
ÉQUILIBRE DE LA GLYCÉMIE.

pour en savoir plus sur le site AMELI SOPHIA